Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:Português
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Laboratório de microbiologia de alimentos

Área do conteúdo

Publicações

PAES, F. E. R. ; SABINO, L. B. S. ; SILVA, L. M. R. ; SILVA JUNIOR, I. J. ; RICARDO, N. M. P. S. ; BRITO, D. H. A. ; MENEZES, F. L. ; FIGUEIREDO, R. W. . Anthocyanins extracted from Jamelon fruits (Syzygium cumini L.): Effect of microencapsulation on the properties and bioaccessibility. SOUTH AFRICAN JOURNAL OF BOTANY, v. 166, p. 423-431, 2024.

OLIVEIRA, L. M. N. ; BASTOS, M. S. R. ; LIMA, ANA CRISTINA SILVA DE ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; DIAS, F. G. B. ; SILVA, L. M. R. ; BENEVIDES, S. D. ; RIBEIRO, P. R. V. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R.W . Chemical characterization, cytotoxicity, antimicrobial and antioxidant potential of Justicia pectoralis Jacq and Croton jacobinensis Baill extracts. BRAZILIAN JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCES (ONLINE), v. 59, p. e21224, 2023.

GUIMARÃES, THAYS LIMA FAMA ; DA SILVA, LARISSA MORAIS RIBEIRO ; MUNIZ, CELLI RODRIGUES ; VIEIRA, ÍCARO GUSMÃO PINTO ; DE OLIVEIRA, LUCIANA SIQUEIRA ; DIAS, FLAYANNA GOUVEIA BRAGA ; LIMA, CAROLLINE DE BRITO ; GONZAGA, MARIA LEÔNIA DA COSTA ; LIMA, JORGIANE DA SILVA SEVERINO ; SABINO, LUIZ BRUNO DE SOUSA ; DE FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA . Potential of chambá (Justicia Pectoralis Jacq.) leaves extracts as a source of bioactive compounds and natural antimicrobial agent. Food Chemistry Advances, v. 3, p. 100367, 2023.

DA SILVA, LARISSA MORAIS RIBEIRO; LIMA, JORGIANE DA SILVA SEVERINO ; CAMPOS, ADRIANA ROLIM ; LIMA, GLAUBER CRUZ ; DE SOUSA, PAULO HENRIQUE MACHADO ; HOLANDA, DAYSE KARINE RODRIGUES ; DE ALMEIDA, RAIMUNDO RAFAEL ; ROLIM, RHAUL CANDIDO ; SILVA, FRANCISCA MAYLA RODRIGUES ; MAGALHÃES, FRANCISCO ERNANI ALVES ; MONTEIRO, CARLOS EDUARDO DA SILVA ; DUARTE, ANTONIELLA SOUZA GOMES ; FREITAS, ANA LÚCIA PONTE ; SABINO, LUIZ BRUNO DE SOUSA ; RICARDO, NÁGILA MARIA PONTES SILVA . Development, bioaccessibility and gastroprotective effects of structured soursop bar enriched with acerola co-product extract. Food Chemistry Advances, v. 3, p. 100445, 2023.

SILVA, FRANCISCA MAYLA RODRIGUES ; MAGALHAES, FRANCISCO ERNANI ALVES ; BATISTA, FRANCISCO LUCAS ALVES ; DA SILVA, LARISSA MORAIS RIBEIRO ; RICARDO, NAGILA MARIA PONTES SILVA ; SABINO, LUIZ BRUNO DE SOUSA ; DE FIGUEIREDO, RAIMUNDO WILANE . Microencapsulation of green tea (Camellia sinensis) phenolic extract: Physical-chemical characterization, antimicrobial and toxicological properties. Food Chemistry Advances, v. 3, p. 100360, 2023.

ARAUJO FILHO, A. A. L. ; SOUSA, P.H.M. ; VIEIRA, I. G. P. ; FERNANDES, V. B. ; CUNHA, F. E. T. ; MAGALHAES, F. E. A. ; SILVA, L. M. R. . Kombucha and kefir fermentation dynamics on cashew nut beverage (Anacardium occidentale L.). INTERNATIONAL JOURNAL OF GASTRONOMY AND FOOD SCIENCE, v. 33, p. 100778, 2023.

PINHEIRO, A.M. ; MAIA, G. A. ; FIGUEIREDO, R. W. ; AZEREDO, H. ; OLIVEIRA, L. S. ; SILVA, M. F. ; SILVA, L. M. R. ; SOUSA, P. H. M. . Response surface methodology optimization of blended fruit nectar: cashew apple and açai. International Journal of Fruit Science, v. 22, p. 275-286, 2022.

PRADO, G.M. ; SOUSA, P. H. M. ; SILVA, L. M. R. ; WURLITZER, N. J. ; GARRUTI, D. S. ; FIGUEIREDO, R.W . Encapsulated omega-3 addition to a cashew apple/araça-boi juice – effect on sensorial acceptability and rheological properties. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ONLINE), v. 42, p. e64321, 2022.

CARDOSO DE VASCONCELOS, ELAYNE ; GOMES FERREIRA, MARIA JAIANA ; CLECIA DE SOUSA MENEZES, RAYANNE ; RODRIGUES MUNIZ, CELLI ; MORAIS RIBEIRO DA SILVA, LARISSA ; ALTINA TEIXEIRA DE FIGUEIREDO, EVÂNIA ; MARIA FALCÃO DE ARAGÃO, GLÁUCIA . Potencial bioativo, antioxidante e antimicrobiano do extrato aquoso do processo de extração do óleo essencial de folhas de Croton blanchetianus Baill. SCIENTIA PLENA, v. 17, p. 121501, 2022.

SANTOS, P. C. M. ; SILVA, L. M. R. ; MAGALHAES, F. E. A. ; CUNHA, F. E. T. ; FERREIRA, MARIA JAIANA GOMES ; FIGUEIREDO, E. A. T. . Garlic (Allium sativum L.) peel extracts: From industrial by-product to food additive. Applied Food Research, v. 2, p. 100186, 2022.

RODRIGUES, F. M. ; SILVA, L. M. R. ; DUARTE, ANTONIELLA SOUZA GOMES ; MONTEIRO, C. E. S. ; CAMPOS, A. R. ; HOLANDA, DAYSE KARINE RODRIGUES ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . Microencapsulation of green tea extract (Camellia sinensis var assamica) to increase the bioaccessibility of bioactive compounds and gastroprotective effects. Food Bioscience, v. 42, p. 101190, 2021.

LIMA, JORGIANE DA SILVA SEVERINO ; SILVA, L. M. R. ; FONTELES, T. V. ; FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE ; MENDES, A. E. P. ; SOUZA, T. O. ; CAMPOS, J. O. S. ; RICARDO, NÁGILA MARIA PONTES SILVA ; SOUSA, PAULO HENRIQUE MACHADO DE . Bioaccessibility, antioxidant and antibacterial potentials of phenolic compounds ultrasonically extracted from acerola Malpighiaglabra DC coproduct. CURRENT BIOACTIVE COMPOUNDS, v. 17, p. e161221196727, 2021.

FERREIRA, MARIA JAIANA GOMES ; DIAS, FLAYANNA GOUVEIA BRAGA ; SANTOS, SABRINA MATIAS DOS ; AQUINO, NAYARA CORIOLANO DE ; OLIVEIRA, EURILANY SILVA DE ; CUNHA, FERNANDO EUGÊNIO TEIXEIRA ; SILVA, LARISSA MORAIS RIBEIRO DA ; FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE . Antimicrobial activity of the aqueous extract and fractions from the leaf of the aroeira-do-sertão. SCIENTIA PLENA, v. 17, p. 057201, 2021.

FERREIRA, J. G. ; NOGUEIRA, P. C. N. ; DIAS, F. G. B. ; SILVEIRA, E. R. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . Antimicrobial activity and chemical characterization of the bark decoction of cumaru stem. CIÊNCIA RURAL, v. 50, p. e20190785, 2020.

CARNEIRO, A. P. G. ; AGUIAR, A. L. L. ; SILVA, R. B. C. ; RICHTER, A. R. ; SOUSA, P. H. M. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, R. W. . Acerola by-product as a renewable source of bioactive compounds: arabic gum and maltodextrin nanocapsules. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ONLINE), p. Ahead of print, 2020.

GUIMARAES, T. L. F. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, C. B. ; MAGALHAES, F. E. A. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . Antimicrobial activity of microcapsules with aqueous extract of chambá (Justicia pectoralis Jacq). Revista Ciencia Agronomica, v. 51, p. e20186471, 2020.

DIAS, F. G. B. ; FERREIRA, J. G. ; SILVA, L. M. R. ; MENEZES, RAYANNE CLECIA DE SOUSA ; FIGUEIREDO, E. A. T. . Bioaccessibility of the bioactive compounds and antimicrobial activity of aqueous extracts of Physalis angulata L.. Revista Ciencia Agronomica, v. 51, p. e2019661, 2020.

SILVA, LARISSA MORAIS RIBEIRO DA; LIMA, JORGIANE DA SILVA SEVERINO ; MAGALHÃES, FRANSCISCO ERNANI ALVES ; CAMPOS, ADRIANA ROLIM ; ARAÚJO, JOSÉ ISMAEL FEITOSA DE ; BATISTA, FRANCISCO LUCAS ALVES ; ARAÚJO, SANDRA MARIA BARBOSA DE ; SOUSA, PAULO HENRIQUE MACHADO DE ; LIMA, GLAUBER CRUZ ; HOLANDA, DAYSE KARINE RODRIGUES ; ROLIM, RHAUL CÂNDIDO ; FIGUEIREDO, RAIMUNDO WILANE DE ; FIGUEIREDO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE ; DUARTE, ANTONIELLA SOUZA GOMES ; RICARDO, NÁGILA MARIA PONTES SILVA . Graviola Fruit Bar Added Acerola By-Product Extract Protects Against Inflammation and Nociception in Adult Zebrafish ( Danio rerio ). JOURNAL OF MEDICINAL FOOD, v. 23, p. 173-180, 2020.

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo